Михаил Зощенко. Приключения обезьяны. Часть 1 все о природе, животных и путешествиях - animals-pla...
Обзор интернета, оригинал этой страницы:
http://animals-planet.ru/content/mikhail-zosh...
Дата добавления: 23.08.2013
Администрация сайта никак не связана с авторами этой страницы и не несёт ответственности за её содержимое.

У Андрея Битова, умеющего не только хорошо писать, но и думать о литературе, есть любопытная теория, что имя человека может стать словом. Вот Маяковский – это слово, а, скажем, замечательный поэт Заболоцкий словом не стал. Это очень верно, слово «Маяковский» тащит на буксире эпоху, в нём все шумы времени, это не просто поэзия, это стиль, манера, неповторимость громадной, со всех сторон видной личности, чья тень отброшена на собственное время и далеко вперёд. А Заболоцкий – родник чистейшей поэзии и только. Стать «словом» неимоверно трудно, тут не поможет даже титаническое волевое усилие, которое вывело средне одарённого Валерия Брюсова в первачи, сделало главой школы.

– это слово. Слыша дурную, мещанскую речь, мы говорим: «ну, пошёл !» Наблюдая обывательщину, мы клеймим её словом «зощенко», как-то забывая, что Михайлович Зощенко, огромный художник, величайший мастер прозы, никак не идентичен миру своих персонажей. Но он изображал этот душный мирок изнутри, от лица своих «героев», поэтому и писал сказом, и надо сделать усилие, чтобы отделить прозаика пушкинского лаконизма, простоты и точности от господина Синебрюхова и других обитателей царства пошлости. Михаил – литературное чудо.

«Антология русского советского рассказа»

 

Михаил
Приключения обезьяны

рассказ

В одном городе на юге был зоологический сад. Небольшой зоологический сад, в котором находились - один тигр, два крокодила, три змеи, зебра, страус и одна обезьяна, или, попросту говоря, мартышка. И, конечно, разная мелочь - птички, рыбки, лягушки и прочая незначительная чепуха из мира животных.

Другие же звери не пострадали и, как говорится, только лишь отделались испугом.

Из всех зверей наиболее всего была перепугана обезьяна-мартышка. Её клетку опрокинуло воздушной волной. Эта клетка упала со своего возвышения. Боковая стенка сломалась. И наша обезьяна выпала из клетки прямо на дорожку сада.

Она выпала на дорожку, но не осталась лежать неподвижной по примеру людей, привыкших к военным действиям. Наоборот. Она тотчас влезла на дерево. Оттуда прыгнула на забор. С забора на улицу. И как угорелая побежала.

Бежит и, наверное, думает: "Э, нет, думает, если тут бомбы кидают, то я не согласна". И, значит, что есть силы бежит по улицам города. И до того шибко бежит, - будто её собаки за пятки хватают.

Пробежала она через весь город. Выбежала на шоссе. И бежит по этому шоссе прочь от города. Ну - обезьяна. Не человек. Не понимает, что к чему. Не видит смысла оставаться в этом городе.

Бежала, бежала и устала. Переутомилась. Влезла на дерево. Съела муху для подкрепления сил. И еще пару червячков. И заснула на ветке, там, где сидела.

"Лучше я её подарю каким-нибудь своим знакомым, чем она тут погибнет от голода, холода и других лишений военного времени". И, значит, поехал вместе с обезьяной.

Приехал в город Борисов. Пошёл по своим служебным делам. А мартышку в машине оставил. Сказал ей:

- Подожди меня тут, милочка. Сейчас вернусь.

Но мартышка не стала ждать. Она вылезла из машины через разбитое стекло и пошла себе по улицам гулять.

не поймали, а только замучили напрасной беготнёй.

Замучилась она, устала и, конечно, кушать захотела.

А в городе, где она может покушать? На улицах ничего такого съедобного нет. Не может же она со своим хвостом в столовую зайти. Или в кооператив. Тем более - денег у неё нет. Скидки нет. Продуктовых карточек она не имеет. Кошмар.

Вскочила на прилавок. Не спросила, почем стоит кило морковки. А просто схватила целый пучок морковки и, как говорится, была такова. Выбежала из магазина довольная своей покупкой. Ну - обезьяна. Не понимает, что к чему. Не видит смысла оставаться без продовольствия.

Конечно, в магазине шум произошёл, гам, переполох. Публика закричала. Продавщица, которая вешала брюкву, та вообще чуть в обморок не грохнулась от неожиданности. И, действительно, можно напугаться, если вдруг рядом, вместо обычного, нормального покупателя, скачет что-то такое мохнатое, с хвостом. И ещё, вдобавок, денег не платит.

И вдруг, откуда ни возьмись, выскочила собака. И тоже погналась за нашей мартышкой. При этом, такая нахалка, не только тявкает и лает, а прямо-таки норовит схватить обезьяну своими зубами.

Наша мартышка побежала быстрей. Бежит и, наверное, думает: "Эх, - думает, - зря покинула зоосад. В клетке спокойнее дышится. Непременно вернусь в зоосад при первой возможности".

И вот бежит она, что есть мочи, но собака не отстает и вот-вот хочет её схватить.

И тогда наша обезьяна вскочила на какой-то забор. И когда собака подпрыгнула, чтоб схватить мартышку хотя бы за ногу, та со всей своей силы ударила её морковкой по носу. И до того больно ударила, что собака завизжала и побежала домой со своим разбитым носом. Наверное, подумала: "Нет, граждане, лучше я буду дома спокойно лежать, чем ловить вам обезьяну и испытывать такие неприятности".

Короче говоря, собака убежала, а наша обезьяна прыгнула во двор.

А во дворе в это время колол дрова один мальчик, подросток, некто Алёша Попов.

Вот он колет дрова и вдруг видит обезьяну. А он очень любил обезьян. И всю жизнь мечтал иметь при себе какую-нибудь такую обезьянку. И вдруг - пожалуйста.

Всё из-за того, что, когда пили чай и бабушка положила свою откусанную конфету на блюдечко, обезьяна схватила эту бабушкину конфету и запихала её в свой рот. Ну - обезьяна. Не человек. Тот, если и возьмет что, так не на глазах же у бабушки. А эта прямо в присутствии бабушки. И, конечно, довела её чуть не до слез.

                                                      

© 2000- NIV