о жизни и творчестве М. М. Зощенко.

28 июля (9 августа н. с.) 1894 г. Михаил Михайлович Зощенко родился в Петербурге, на Петроградской стороне

август 1903 г. Поступает в Санкт-Петербургскую восьмую гимназию

Сентябрь 1913 г. Поступает в Санкт-Петербургский университет

24 апреля 1914 г. Отчислен из С. -Петербургского университета «за невзнос платы за весеннее полугодие 1914 г.»

29 сентября 1914 г. Зачислен в Павловское военное училище юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося

1 февраля 1915 г. Окончил ускоренные четырехмесячные военного времени и произведен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте

17 ноября 1915 г. «За отличные действия против неприятеля» награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

11 февраля 1916 г. Награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»

9 июля 1916 г. Произведен в поручики

20 июля 1916 г. В результате газовой атаки отравлен удушающими газами и отправлен в госпиталь. После лечения прибыл в полк

13 сентября 1916 г. Награжден орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами

9 ноября 1916 г. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

10 ноября 1916 г. Произведен в штабс-капитаны

9 февраля 1917 г. Обострение болезни (результат отравления газами). После госпиталя отчислен в резерв

Конец марта 1918 г. На предложение полковника французского экспедиционного корпуса покинуть Россию отвечает отказам

31 марта 1918 г. Получает разрешение вернуться в Петроград

Конец января 1919 г. Записывается добровольцем в Красную Армию

Февраль – начало апреля 1919 г. Зачислен в 1-й Образцовый полк деревенской бедноты полковым адъютантом. Участвует в боях под Нарвой и Ямбургом против отрядов Булак-Балаховича

Середина апреля 1919 г. В результате сильнейшего сердечного приступа госпитализирован и комиссован из радов Красной Армии

Конец июня 1919 г. Поступает в Студию, открытую при издательстве «Всемирная литература», - на отделение критики, руководимое К. И. Чуковским

19 ноября 1919 г. В бывшем дворце Елисеева открывается Дом искусств, куда переезжает студия. М. М. Зощенко получает там комнату для постоянного проживания

1 февраля 1921 г. День создания группы «Серапионовы братья», куда вошли: М. Зощенко, К. Федин, В. Каверин, Вс. Иванов, Е. Полонская, Л. Лунц, М. Слонимский, Н. Никитин, И. Груздев

«Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова»

Июнь 1923 г. При посредничестве Горького в бельгийском журнале «Le disgue vert» выходит в свет на французском языке рассказ «Виктория Казимировна» (первый в Западной Европе перевод советской прозы))

14 августа-28 августа 1926 г. Санаторий в Сестрорецке. Май 1933 г. В Германии в соответствии с «черным списком» книг, подлежащих сожжению, уничтожаются книги Зощенко

Июнь 1933 г. В журнале «Звезда» начинает публикация повести «Возвращенная молодость»

9 августа 1933 г. В Сестрорецке дописывает последние страницы повести «Возвращенная молодость»

Июнь 1939 г. Покупает дачу в Сестрорецке (ул. Полевая ,14-а)

22 июня 1941 г. Пишет заявление о добровольном вступлении в Красную Армию (отказано как негодному к строевой службе)

18 сентября 1941 г. Вызов в Смольный с распоряжением эвакуироваться из Ленинграда

Август-середина ноября 1943 г. В журнале «Октябрь» выходят первые главы повести «Перед восходом солнца». Завершает работу над повестью «Перед восходом солнца». Получает извести об остановке публикации повести «Перед восходом солнца»

2, 3 декабря 1943 г. Секретариатом и оргбюро ЦК ВКП(б) принято два постановления – «О повышении ответственности секретарей литературно-художественных журналов» и «О контроле над литературно-художественными журналами», главным «героем» которых – среди других писателей – стал Зощенко с его «политически вредным и антихудожественным произведением «Перед восходом солнца»

Лето-осень 1944 г. Пишет рассказы и фельетоны, однако газеты и журналы отказывают в публикации.

Апрель 1946 г. Премьера комедии «Парусиновый портфель» в «блокадном театре»

Конец июня 1946 г. В журнале «Звезда» (без ведома автора) напечатан рассказ «Приключение обезьяны»

14 августа 1946 г. Принятие постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»

4 сентября 1946 г. Постановление президиума правления СП СССР исключен из Союза писателей

5 мая 1954 г. Приглашение Зощенко и Ахматовой в Дом писателя на встречу с туристической группой английских студентов, заявление Зощенко о несогласии с обвинениями в его адрес в докладе Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград»

Весна 1958 г. Резкое ухудшение здоровья

22 июля 1958 г. В 0.45 скончался от сердечной недостаточности в г. Сестрорецке

24 июля 1958 г. Похороны на Сестрорецком кладбище.

Сестрорецк занимал важное место в жизни и творчестве писателя. Здесь он создал рассказы: «Коза», «Няня», «О чем пел соловей». повести: «Мишель Синягин», «Возвращенная молодость»,пьесы: «Пусть неудачник плачет», «Парусиновый портфель», перевел повесть финского писателя Лассила «За спичками».

С 1991 году Центральная библиотека Курортного района носит имя Михаила Зощенко.

С 1994 года в библиотеке проводятся Зощеноквские чтения. Проходят они в первых числа августа, и у них сложились свои традиции. На встречи съезжаются известные литературоведы, писатели, артисты.

В 1995 году на могиле писателя установлен памятник, скульптор Виктор Федорович Онешко.

В 2003 году в скверике на улице Токарева рядом с Центральной районной библиотекой, которая носит имя писателя установлен памятник, скульптор Виктор Федорович Онешко.

Лицо и маска Михаила Зощенко // Составитель Томашевский Ю. В. – М., 1994. – С. 340-365.