• Приглашаем посетить наш сайт
    Короленко (korolenko.lit-info.ru)
  • Погореловский Сергей: Проблески во тьме

    Проблески во тьме

    В публикациях о драматической судьбе Зощенко и Ахматовой (в том числе – в "Неве" №5, 1988) нет недостатка в тягостных подробностях предательства попавших в опалу писателей их недавними друзьями и соратниками.

    Да, было это. Но было и другое. Память сохранила – наряду с мрачными – и светлые штрихи того времени. Поделюсь ими.

    Шестнадцатое августа 1946 года. Творческую интеллигенцию Ленинграда собрали в Смольном, в историческом зале, где Ленин провозгласил советскую власть. В президиуме – А. Жданов, А. Кузнецов, П. Попков. Председательствующий поэт А. Прокофьев предоставляет слово Жданову.

    Жданов начал с претензии на аристократичность:

    – Я имею честь доложить вам мнение Иосифа Виссарионовича и Постановление ЦК.

    Далее шли отнюдь не аристократические ругательства: "подонок Зощенко", "блудница Ахматова" и тому подобное.

    Предложили высказываться. В числе других выступил поэт Б. Лихарев. Первая его фраза вызвала смех всего зала. Все знали: редактор журнала "Ленинград" Лихарев в числе прочих был вызван в Кремль, где Сталин объявил о закрытии возглавляемого им журнала. И вот Лихарев на трибуне:

    – Это был счастливейший день всей моей жизни! Я увидел нашего величайшего, нашего любимейшего... и т. д.

    Смеялись даже в президиуме. Смеялся Жданов, прикрыв лицо рукой.

    Тем большим контрастом стало дальнейшее.

    Зачитывается резолюция, одобряющая Постановление ЦК.

    – Кто за? – спрашивает Прокофьев. – Кто против? Никого. Кто воздержался?

    И вдруг откуда-то из конца зала женский голосок:

    – Я против!

    Общий шок. Люди вскакивают с мест, растерянно оглядываются. А голосок снова:

    – Разрешите, я объясню.

    Из последнего ряда медленно выбирается женщина средних лет в длинном, до пят, костюме из сурового полотна. Так же медленно, опираясь на трость, идет по центральному проходу к сцене.

    В президиуме замешательство. В зале шум. "Кто это? Откуда?" – спрашивают люди друг у друга. Детскую писательницу Наталию Леонидовну Дилакторскую (она здравствует и ныне) даже в нашем писательском Союзе знали не все. А в других творческих союзах – тем более.

    Под многоголосый гул зала Дилакторская поднялась на трибуну. Произнесла всего одну фразу:

    – Было бы справедливо сказать в Постановлении, что у Зощенко есть хорошая книга для детей – "Рассказы о Ленине", – и не спеша спустившись с трибуны, вернулась на свое место.

    Оцепенение в президиуме прошло. Пошептавшись со Ждановым, Прокофьев объявляет:

    – Итак, резолюция принята единогласно!

    Видно, Дилакторская нам лишь померещилась...

    А через несколько дней в Мавританской гостиной Дома писателя имени Маяковского сотрудница Литфонда Наталия Ивановна выдавала писателям продовольственные карточки на сентябрь. Подошел и встал в очередь Зощенко.

    Увидев его, Наталия Ивановна побледнела.

    – Михаил Михалыч, дорогой, сказала она мучительно сдавленным голосом, словно умоляя о прощеньи за свою – лично свою! – вину перед ним. – Но у меня нет для вас карточек! Вас и Анну Андреевну исключили...

    Не забуду, каким взглядом ответил ей Зощенко. Печаль, понимание было в нем. И благодарность простой доброй женщине за ее душевную боль. Потом он устало смежил глаза. Словно уснув, постоял так миг, другой – и вдруг, круто повернувшись, ушел.

    Добивали лежачего...

    не приговаривало.

    Да, было все... Было предательство, хамелеонство. Но был и мужественный, опасный по тем временам поступок Дилакторской (за него она заплатила годами отлучения от литературы). Была душевная мука Наталии Ивановны. Моральная и материальная поддержка Фадеева. Вселяющие мужество письма читателей. Сочувственное понимание во взглядах незнакомых...

    (Цитируется по: Нева, №4, 1989)

    Раздел сайта: